Wabenhonig – Honig in seiner ursprünglichsten Form

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Schon seit Tausenden von Jahren halten die Menschen Bienen und essen ihren Honig. Er hat viele gesundheitliche Vorteile, die von einem geringeren Infektionsrisiko bis hin zu einem gesünderen Herz und einer gesünderen Leber reichen.

Wabenhonig : Der Verzehr von Honig direkt aus den Waben kann jedoch auch einige Risiken bergen.

Dieser Artikel befasst sich mit der Verwendung und den Vorteilen von Honigwaben.

Die Wabe ist ein Naturprodukt, das von den Bienen zur Lagerung von Honig und Pollen hergestellt wird. Sie bestehen aus einer Reihe sechseckiger Zellen aus Bienenwachs, die im Allgemeinen Rohhonig enthalten.

Rohhonig unterscheidet sich von handelsüblichem Honig dadurch, dass er nicht pasteurisiert oder gefiltert wird.

Die Waben können auch Bienenpollen, Propolis und Gelée Royale enthalten – weitere Bienenprodukte, die ebenfalls gesundheitsfördernd sein können. Diese sind jedoch wahrscheinlich nur in geringen Mengen enthalten.

Reich an bestimmten Nährstoffen
Honigwaben sind reich an Kohlenhydraten und Antioxidantien. Außerdem enthält sie Spuren verschiedener anderer Nährstoffe.

Sein Hauptbestandteil ist roher Honig, der geringe Mengen an Proteinen, Vitaminen und Mineralien enthält, aber zu 95-99 % aus Zucker und Wasser besteht.

Da er nicht verarbeitet wurde, enthält Rohhonig Enzyme wie Glucoseoxidase, die dem Honig antimikrobielle und antibakterielle Eigenschaften verleihen.

Diese Enzyme werden durch das Erhitzen und Filtern zerstört, das bei der Verarbeitung des meisten kommerziellen Honigs eingesetzt wird. Außerdem ist roher Honig weniger wahrscheinlich mit Süßungsmitteln wie Maissirup mit hohem Fructosegehalt verunreinigt.

Fördert die Herzgesundheit
Honigwaben können die Gesundheit des Herzens fördern.

Forschungen haben ergeben, dass die im Bienenwachs enthaltenen langkettigen Fettsäuren und Alkohole einen hohen Cholesterinspiegel im Blut senken können, der ein Risikofaktor für Herzkrankheiten ist.

Schützt vor Infektionen
Honigwaben können die Fähigkeit des Körpers zur Bekämpfung bestimmter Bakterien und Pilze verbessern.

So zeigen Reagenzglasstudien, dass Bienenwachsextrakte einen Schutz gegen Pilze und krankheitsverursachende Bakterien wie Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica und E. coli bieten können.

Linderung von Husten bei Kindern
Honigwaben können auch dazu beitragen, den Hustenreiz bei Kindern zu lindern.

Kinder sind anfällig für Infektionen der oberen Atemwege, die Husten verursachen können. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Honig helfen kann, diesen Husten zu unterdrücken.

Zuckeralternative für Menschen mit Diabetes
Für Menschen mit Diabetes kann Honigwabe eine gute Alternative zu Zucker sein.

Das liegt zum Teil daran, dass Honig viel süßer ist als Zucker, so dass geringere Mengen benötigt werden, um den gleichen Grad an Süße zu erreichen. Außerdem scheint Honig den Blutzuckerspiegel weniger stark zu erhöhen als raffinierter Zucker.

Dennoch erhöht Honig den Blutzuckerspiegel – Menschen mit Diabetes sollten also nicht zu viel davon konsumieren.

Verbessert die Leberfunktion
Honigwaben können auch zu einer gesünderen Leber beitragen.

In einer 24-wöchigen Studie wurde Menschen mit einer Lebererkrankung täglich eine Mischung aus Bienenwachsalkoholen verabreicht. Bemerkenswerterweise berichteten 48 % der Teilnehmer über einen Rückgang der Symptome – wie Bauchschmerzen, Blähungen und Übelkeit – gegenüber nur 8 % in der Placebogruppe.

Wie man sie verwendet
Honigwaben können auf verschiedene Weise verzehrt werden.

Je dunkler der Honig ist, desto reichhaltiger sind seine positiven Inhaltsstoffe, wie z. B. Antioxidantien.

 

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